По Владимирской области на Lexus

1

По Владимирской области на Lexus

 

СЕГОДНЯ НА LEXUS МЫ НАПРАВИМСЯ В ДАВНО ИСЧЕЗНУВШЕЕ ГОСУДАРСТВО -ВЛАДИМИРСКО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО.

Владимирская область — географический регион с богатой историей, живописной природой. В киевских летописях он именуется Залесьем. Летописцы же из Новгорода именовали эту землю Низовской. С чего бы это, удивляемся мы. Оказывается, новгородские купцы плыли сюда по воде, двигаясь к низовьям рек. Отсюда и название.

От Москвы к Владимиру едем по федеральной трассе М7 «Волга». Она проходит через большое количество населенных пунктов, и скоростной режим тщательно контролируется полицией.

Наш путь пролегает через Лакинск. Здесь, в селе Ундол (теперь в черте города), было родовое имение Александра Васильевича Суворова. В Ундоле Суворов написал свою знаменитую «Науку побеждать», пел на клиросе Казанского храма. У его входа в память о полководце установлена станинная пушка.

КИДЕКША — ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Через три с половиной часа мы уже во Владимире. Разместив базу нашей экспедиции в одной из гостиниц, направляемся в Суздаль — до него всего 26 км. Прежде чем ехать в центр Суздаля, мы решили свернуть в Кидекшу — село в 4 км восточнее города. И сразу попали в зимнюю сказку: проселок замело снегом, деревья стоят в хрустальных уборах. Кстати, центральная улица села — часть старого тракта из Суздаля в Гороховец с 850-летней историей, что само по себе делает ее достопримечательностью. Ну а главный туристический объект Кидекши — внесенная в список церковь Бориса и Глеба 1152 года: древнейший храм домонгольского времени, первая белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, да еще и с фрагментами фресок XII столетия!

Повелел строить собор князь Юрий Долгорукий. Историки полагают, что он разместил в Кидекше свою резиденцию. Пригласил мастеров, которые воздвигли доселе невиданный на Руси храм из белого камня. Так была заложена традиция уникальной владимиро-суздальской школы зодчества.

СУЗДАЛЬ — КРУЖЕВО НА СНЕГУ

Сердцем Суздаля является Кремль. Здесь находится еще один объект ЮНЕСКО — комплекс XII-XVII веков: Богородице-Рождественский собор и архиерейские палаты. В соборе хранятся знаменитые «Золотые врата» XIII века. Даже только ради них стоит посетить Суздаль. Подобные врата делали и позже, но суздальские — самые древние. На черных пластинах дверей золотые изображения сюжетов Ветхого и Нового Завета. Ювелирная тонкость работы потрясает. Немного не по себе от того, что мастер, создававший такую красоту, умирал мучительной смертью. Ведь техника «огневого золочения», в которой врата выполнены, предполагала выпаривание ртути, и отравление художника было неизбежным...

Обычно к белокаменным храмам Владимира и Суздаля туристов везут на однодневную экскурсию. Вы же, планируя поездку, выделите время, чтобы свернуть в неприметный суздальский переулок, остановиться у старого дома, обойти вокруг стен церквушки. Тогда старый город откроет вам свои маленькие секреты.

Внезапной находкой стал для нас приземистый бревенчатый дом по улице Старой, 13. Именно здесь весной 1964 года снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». Кстати, в Суздале снимались многие фильмы. Проезжая мимо стен Евфимиева монастыря, мы сразу вспомнили кадры из лунгинского «Царя» и «Андрея Рублева» Тарковского. Неподалеку от дома Бальзаминова — старые торговые ряды. Суздаль порадовал обилием сувениров. Главный из них — медовуха, которую готовят по старинным рецептам. Покидая город, мы сделали ошибку, понадеявшись купить медовый сувенир на обратном пути во Владимире. Не вышло: зайдя в пару владимирских магазинов, суздальской медовухи мы так и не нашли.

ЗА ЗОЛОТЫМИ ВОРОТАМИ

Визитная карточка Владимира -Золотые ворота. Вот только оказались они не золотыми, а самыми что ни на есть каменными. Их ценность в домонгольской древности. Они были созданы еще до того, как в 1238 году произошла битва защитников Владимира с полчищами Батыя и город был сдан.

За земляным валом на высоком берегу — смотровая площадка. Вид на долину Клязьмы отсюда открывается просто великолепный.

Находясь во Владимире, обязательно нужно увидеть Успенский собор. Он был заложен в 1158 году, когда Владимир становится политическим центром Русских земель, в качестве главного храма княжества и города.

Собор несколько раз горел (самый страшный пожар был во время татарского нашествия в 1238 году, когда захватчики подожгли храм вместе с находящимися там людьми), но сохранил свою уникальную архитектуру и детали убранства XII столетия. Самое же удивительное чудо древнего храма — фрески кисти великого Андрея Рублева.

От соборной площади мы направились к довольно экзотической достопримечательности — Владимирскому централу, старейшей действующей тюрьме России. Хотели сфотографировать ее поближе, но охранники издалека замахали нам рукой: режимный объект, снимать запрещено! Пришлось законопослушно удалиться.

Полноприводный путешественник

Для поездки во Владимир и Суздаль полноценный внедорожник Lexus GX 460 подходит как нельзя лучше. На нечищенных заснеженных улицах колеса размером 265/60 R 18, постоянный полный привод с дифференциалом Torsen, система контроля сцепления с покрытием Multi-Terrane Select и 300-сильный двигатель V8 — правильный набор. При маневрировании в тесных переулках очень помогает набор из четырех камер Multi-Terrane Monitor, выводящий на дисплей почти 360-градусную панораму. Система Electro-Multi Vision «рисует» траекторию движения автомобиля, учитывая угол поворота передних колес, что заметно облегчает объезд препятствий.

СВЕЧА НАД НЕРЛЬЮ

Напоследок мы оставили поездку в Боголюбово. Хотя ехать туда всего ничего, стоит выделить на посещение вотчины князя Андрея Боголюбского половину дня. Особенно это актуально зимой, когда световой день короток. Признаться, нам не хватило времени, чтобы насладиться замечательными окрестными видами. Жаль, ведь хотелось хороших снимков на память. Даже если вы не завзятый фотограф, трудно удержаться, чтобы не достать фотоаппарат, увидев легкий, плывущий над заснеженным полем силуэт храма Покрова на Нерли. К нему мы и направились первым делом.

История храма связана с эпохой расцвета Владимира как столицы Руси. Устье реки в то время служило водными воротами Владимирской земли на оживленном речном торговом пути. На стрелке при впадении Нерли в Клязьму и повелел в 1165 году князь Андрей строить храм в память о погибшем сыне Изяславе.

Знакомство с храмом предусматривает небольшую, примерно с километр, прогулку по заповедному лугу к реке. Издали храм похож на белую свечу. Его архитектура восхищает так же, как и удивительная гармония с ландшафтом. Сегодня он охраняется ЮНЕСКО. Трудно себе представить, что в 1784 году церковь чуть было не снесли. Сделать это намеревался игумен Боголюбского монастыря. Покровская церковь была ветхой, дохода обители не приносила. Вот и порешил игумен храм разобрать, а камень пустить на строительство колокольни. Спасла каменное чудо русского белокаменного зодчества стесненность скитоначальника в средствах — не договорился с работниками о цене.

В РЕЗИДЕНЦИИ КНЯЗЯ

Паркуем машину возле ворот Боголюбского монастыря. Раньше на месте обители стоял «град Боголюбов» — резиденция князя Андрея. Место это он выбрал не случайно. По преданию, когда князь направлялся в Ростов и вез с собой икону Богородицы, лошади остановились и не хотели идти дальше. Образ этот прославился чудесами и известен сегодня как Владимирская икона Божией Матери.

Дошедшая до нас лестничная башня дворца князя и собор Рождества Богородицы охраняются ЮНЕСКО. При ближайшем знакомстве напрашивается аналогия с античными древностями — в экспозиции музея внутри храма представлены цоколи средневековых колонн, каменные саркофаги. Жаль, но времени на подробный осмотр этого дышащего стариной места уже нет. Пора возвращаться в Москву.

 

22.03.2015
716

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
кнопки соцсетей